友翔實業股份有限公司

大台北尖端儀器有限公司


[ 發表回應文章 ] [ 回 化工字典 ] [ 回上一頁 ]

Antimony Sb 銻

化工字典/2015/7/29 下午 02:23:55724


Antimony Sb 銻

銻(拉丁語:Stibium)是化學元素,化學符號Sb,原子序數為51。它是一種有金屬光澤的類金屬,在自然界中主要存在於硫化物礦物輝銻礦(Sb2S3)中。

易脆有金屬光澤的銀白色固體。質量數121與123兩種安定同位素及三種準安定的變態存在。

金屬銻最大的用途是與鉛和錫製作合金,以及鉛酸電池中所用的鉛銻合金板。銻與鉛和錫製成合金可用來提升焊接材料、子彈及軸承的性能。銻化合物是用途廣泛的含氯及含溴阻燃劑的重要添加劑。銻在新興的微電子技術中也有著它的用途。

銻在冶金中可製造合金,銻、鉛、錫三者之合金可用於鑄造物件,或印刷用活字。鉛、銻合金用於鉛蓄電池。銻也用於半導體工業。其他應用包括製造防火劑、紡織品、紙張、塑膠品、油漆顏料、陶瓷遮光劑等。銻化合物亦可用於醫藥、殺蟲劑及香料等。

Antimony金屬本身沒有高的毒性。銻比水銀還毒上二十倍,許多東西為了防火都噴上三氧化銻,如沙發、窗簾、地毯都經過處理以避免家庭用品容易著火,塑膠容器也一樣被噴上三氧化銻,當我們用微波爐加熱或者裝酸性食物或飲料,這種極毒物質即逐漸釋出,混在食物中,幼小孩童如有銻中毒現象,會產生自殘現象,因銻會造成腸胃效應破壞腎臟,毒死了腎的排血細胞,可使尿酸及氨都無法排出,銻會破壞腦部,而尿酸既積存體內,使關節變形,便是嚴重痛風,因為太痛,幼兒不能表達,只會自殘,以痛止痛,且銻中毒會使全身肌肉莫名其妙的疼痛,甚至崩潰,失去功能。



[ 我要回應 ] -> Antimony Sb 銻

志尚儀器股份有限公司

最新廠商動態!

NEW盈丞企業專業生產製造試管振盪器VM-II,歡迎洽詢,活動期間(買1送2活動)
伯新為竹/苗區獨家代理Qiagen全系列商品,提供高品質樣品製備與分析技術產品。
志尚儀器推出最新適用於高科技廠房中UPW及CMP Slurry 中的奈米粒徑分析儀
Semicon 2017 志尚儀器將展出高科技廠房AMC/UPW/Slurry/Bulk Gas中奈米粒徑或氣體採樣設備與分析方式, 歡迎蒞臨指導(展位編號: 188, 4F)
志尚儀器將於 2017.09.08~09.09 參加在台中東海大學舉辦的 2017年國際氣溶膠科技研討會與海峽兩岸氣膠研討會

更多

最新儀器!

智勤企業有限公司﹝超低溫冷凍櫃/生物安全櫃/離心機/滅菌鍋/CO2培養箱

Copyright © 2006-2017 tw17 All rights reserved.
Design: 台灣儀器網

台灣儀器網Tw17 行動條碼QR Code