[ 發表回應文章 ] [ 回 樂活養生 ] [ 回上一頁 ]

染髮劑百百種一連串化學藥劑名稱 有如天書,怎麼看懂?怎麼選?

樂活養生/2014/4/1 上午 06:37:4411116


染髮劑百百種一連串化學藥劑名稱 有如天書,怎麼看懂?怎麼選?

永久性染劑 少不了PPD

台大醫院皮膚部主治醫師、台大醫學院皮膚科副教授蔡呈芳表示,一般染髮劑依染色時間長短分成永久性、半永久性及暫時性染劑。



1.永久性染劑:為市售主流,染髮效果可維持數個月,這種染劑含有PPD成分或PPD衍生物。

2.半永久性染劑:含合成焦油染料或植物性染料,染色效果約可維持數周。

3.暫時性染劑:多為液態,有些做成慕思、髮膠或噴霧劑,雖不傷髮質,但其染色效果不持久,也無法染淡,可以洗髮精輕易洗去。


對苯二胺 牢記幾種化學寫法

常見染髮劑成分PPD,化學全名是ParaPhenyleneDiamine,中文是「對苯二胺」,寫法上還有p-Phenylenediamine、1,4-diaminobenzene,都是一樣的成分。蔡呈芳表示,PPD對人體的致癌風險與使用頻率有關,經常接觸的職業美髮師是高危險群,平常偶爾染髮的民眾則沒有太大影響。佛光大學樂活產業學院院長楊玲玲則說,雖然微量PPD對人體沒有明顯影響,但長期累積體內的影響仍需留意。

蔡呈芳也說,染髮的顏色越深,特別是許多「少年白」、「老年白」想要染成的黑色秀髮,越需要PPD幫忙上色,才能染得均勻且持久,所以這種染劑成分很難避免,為染髮需承擔風險。


植物染劑 也可能潛藏化學物

對PPD的疑慮,讓許多人轉而選擇其他標榜植物成分的染劑,但其實號稱為「植物成分」的染劑,仔細一看成分欄,往往與化學染髮劑大同小異,宣稱使用指甲花、柑橘花、蘆薈、何首烏等植物成分,在染劑中僅為添加物,而非主要成分。

蔡呈芳解釋,純植物成分染劑上色時間長,而且染色效果並不好,染出來的顏色不自然也不持久,尤其單純植物染髮劑是沒辦法讓白髮呈現自然的黑髮色,所以純植物成分染劑仍未成主流。

近年有不少產品標榜為植物性染髮劑,吸引民眾購買,但衛生福利部食品藥物管理署強調,植物染只會染出橘紅髮色,如能染出其他髮色或持久性超過一個月,就可能違法添加化學成分,提醒民眾要特別注意。


用中藥材 無害染劑仍待研發

楊玲玲近來從事中藥染劑研究,發現何首烏、蓮藕、熟地黃等中藥材,經過適當調配及熬煮,可製成黑色染髮劑,不僅將頭髮染黑,這些中藥成分有補血作用,可直接讓頭皮吸收,進而生長黑髮。她說,雖然一般的染劑約30到40分鐘就能上色,天然染髮劑需2小時才能上色,但天然中藥材製成的染髮劑,不會有副作用,未來發展空間大。

楊玲玲建議,染髮劑對皮膚的刺激性、毒性與危及健康的後遺症,遠遠大於擦在臉上的化妝品,染髮劑最好不要碰觸到髮根,以免傷害頭皮;染髮前可先用蘆薈膠塗抹頭皮,可消炎和在染劑與頭皮間形成隔絕作用。


█ 使用前自保

染劑有疑慮 依循字號上網查詢


染髮劑屬於含藥化妝品,衛福部明定染髮劑之PPD濃度不得超過2%。上市前須先申請,經衛福部食品藥物管理署核准,取得許可字號才可上市。且於外包裝需標明產品名稱、製造廠商及住址、進口商名稱及住址、內容物淨重或容量、用途、用法、批號或製造日期、全成分、保存方法及保存期限、許可證字號、所含藥品名稱、含量,以及使用應注意事項等。

若對產品有疑慮,可依產品許可證字號上網查詢該產品是否與核准相符。輸入產品寫法為「衛署粧輸字第○○○○○○號」,國產產品為「衛署粧製字第○○○○○○號」。

化工字典手機版:
http://www.tw17.com.tw/dict/board.asp?com_ser=56
化工字典APP:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chemical.dictionary
化工字典部落格:
http://chemicaldictionary.blogspot.tw/




[ 我要回應 ] -> 染髮劑百百種一連串化學藥劑名稱 有如天書,怎麼看懂?怎麼選?

第1 篇回應文章
回應者:Avari
回應時間:2018/11/1 下午 11:35:12
And to think I was going to talk to somneoe in person about this.
[ 我要回應 ]
第2 篇回應文章
回應者:Tracy
回應時間:2018/11/22 上午 04:37:45
Kewl you should come up with that. Execllent! http://lovejhgya.com [url=http://yhshbcfqplq.com]yhshbcfqplq[/url] [link=http://udsfpn.com]udsfpn[/link]
[ 我要回應 ]

最新廠商動態!

Whatman 是濾膜濾紙美國知名大廠;Whatman代理;濾膜;濾紙;過濾頭;Whatman濾紙;歡迎洽詢
BROOKS 美國流量計知名品牌;質量流量控制器;BROOKS 5850E;BROOKS 5850E質量流量控制器;
二氧化碳培養箱;超低溫冷凍櫃;CO2 Incubator;高壓滅菌釜;醫療用冷凍櫃;-86℃超低溫冷凍櫃;PHCbi(PANASONIC
自2018年4月起, Panasonic Healthcare Co., Ltd公司名將改為PHC,品牌名將更名為PHCbi.
OMEGA代理商;加熱器;熱電偶接頭;熱電偶導線;傳導感溫線;加熱帶;壓力傳送器暨熱力溫度壓力等相關產品組件.

更多

最新儀器!

山瑞科學有限公司

Copyright © 2006-2017 tw17 All rights reserved.
Design: 台灣儀器網

台灣儀器網Tw17 行動條碼QR Code